Добро пожаловать на "Евпатория Форум"!
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите интересующий Вас раздел.
|
|
Текущее время: 29 мар 2023, 21:36
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Кто возмещает ущерб при аренде квартиры с договором?
Автор |
Сообщение |
Спасатель
|
 Кто возмещает ущерб при аренде квартиры с договором?
Представим гипотетическую ситуацию, что сдается квартира, заключается договор, а потом арендатор затапливает соседей. Например прорвал шланг стиральной машинки, который не перекрыл арендатор. Или оставил машинку без присмотра на время стирки. Или свищ в трубе после отсечного крана. Кто должен возмещать ущерб? Арендатор, или арендодатель, а потом регрессивным иском требовать эти деньги у арендатора? Я думаю, что соседи должны подавать в суд на ареднатора, так как именно он причинил ущерб и он обязан следить за состоянием квартиры, но вдруг все не так как кажется... Цитата: Статья 819. Ремонт жилья, переданного в аренду
1. Текущий ремонт жилья, переданного в аренду, обязан осуществлять Арендатор, если другое не установлено договором.
2. Капитальный ремонт жилья, переданного в аренду, обязан осуществлять арендодатель, если другое не установлено договором. Цитата: Статья 815. Обязанности арендатора жилья
1. Арендатор обязан использовать жилье лишь для проживания в нем, обеспечивать сохранение жилья и поддерживать его в надлежащем состоянии. А если пожар из-за неисправности проводки? Если прорвал стояк, кто виноват? Ареднатор, владелец квартиры или ЖЭК? На кого должны будут подавать в суд соседи?
|
20 май 2013, 15:59 |
|
 |
Maxi
|
 Re: Кто возмещает ущерб при аренде квартиры с договором?
От юриспунденции я далёк, но лично моё мнение - если арендодатор чего-то не дописал в договоре, а форс-мажор был не умышленным то и все вопросы должен решать арендодатор. Ведь он всего то даёт в пользование своё жильё, а не обязанности за его надзором.. при этом получает деньги с аренды. Или же к примеру такая ситуация: я, недобропорядочный арендатор-аферист, подзатаскал свою квартиру и решил на халяву сделать ремонт там. Как минимум поджог там можно запросто подстроить.. можно договориться с соседями с низу и намеренно их затаплвать... потом делить деньги  ... Думаю это всё должно быть предусмотрено где-то в законе и платить должен за все убытки всё же хозяин жилья.
|
21 май 2013, 01:37 |
|
 |
Anita87
|
Я в свое время снимала квартиру и так получилось, что затопила соседей снизу (шланг от стиральной машини оказался не в ванной) - пришлось отвалить кругленькую сумму чтоб этим соседям чтоб хозяин квартиры не узнал 
|
21 май 2013, 13:31 |
|
 |
Maxi
|
Ты наверное просто дорожила отношениями с хозяйкой:))
|
21 май 2013, 18:08 |
|
 |
Anita87
|
Я просто боялась, что она меня выселит
|
22 май 2013, 12:27 |
|
 |
Maxi
|
Думаю, если у вас не было с ней никакого договора с конкретными датами, то она могла это запросто сделать)))
|
23 май 2013, 11:33 |
|
 |
Anita87
|
нет никакого договора, на словах все 
|
24 май 2013, 12:31 |
|
 |
Kuprichka
Регистрация: 17.08.12 Откуда: город-курорт Сообщения: 58 Репутация: 1  
|
тут в любом случае виноват тот, кто залил, т.к. его действия причинили имущественный вред, и не важно кто изначально расплатится, в итоге будет платить арендатор.
|
28 май 2013, 21:21 |
|
 |
Юрконс
Регистрация: 14.07.13 Откуда: Евпатория, Крым Сообщения: 22 Репутация: 0  
|
Если в договоре не предусмотрены пункты отвветстввенности - грош - ему цена. Самый простой вариант в этом случае: составить акт о залитии квартиры и выбивать деньги с Арендодателя. А он потом с иском к Арендатору. А если Арендатор вообще без договора, то, естественно, отдуваться будет Арендодатель. Тут уж ничего не поделаешь.
_________________Задайте свой вопрос в ЛС, или посредством нижеприведенных контактов: ICQ: 6999917293 Электронная почта: crimean_lawyer@mail.ru
|
15 июл 2013, 03:28 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|