
Re: Выпечка без молока!!!
Апельсиновое песочное печенье с маком

Ингредиенты:
٭цельнозерновая пшеничная мука 2 ст.
٭апельсин 1 шт.
٭мак 20-30 гр.
٭кокосовое масло мягкое ок. 4 ст.л. (или другое растительное без запаха)
٭подсластитель жидкий (мед, сироп топинамбура , агавы и т.п. ок. 50 гр. ) или стевия по вкусу.
٭куркума молотая 1\2 ч.л. (можно не добавлять)
٭вода холодная ок. 20 мл.
٭сода ок. 0.5 ч.л.
٭соль 2-3 маленькие щепотки
1.Натереть цедру ок. 1 ст.л. Чистим апельсин. Нарежем его, удаляя все косточки и грубые пленочки. Поместим в блендер и взбиваем его;
2.Муку высыпаем в миску. К ней добавляем соду, соль, куркуму, мак и подсластитель (если сухой. Если это сироп, то смешиваем с апельсиновой массой);
3.В миску добавляем апельсиновую цедру и массу. Хорошо вымешиваем рукой. Начинаем добавлять масло и месить. Масса должна превратиться в крошку;
4.Добавляем водичку, совсем по чуть-чуть, чтобы масса стала эластичной и хорошо лепилась. Вода должна быть холодной или даже ледяной. Возможно вам хватит и массы из апельсинки и не придется добавлять воду.
5.Заворачиваем тесто в пленку и помещаем в холодильник на 20-30 минут;
6.Достаем из холодильника. На противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, начинаем выкладывать из теста приплюснутые шарики (или можно раскатать тесто и вырезать фигурки, кружочки - толщина теста ок. 1 см. иначе пригорит быстро). Можно украсить апельсинкой или присыпать корицей по желанию.
Выпекаем при 180 градусах ок. 5-10 минут - смотрите всегда по состоянию. Мне хватает 10 минут, кому-то 5, кому-то 15 - духовка у всех разная и тесто разное.
7.Достаем, остужаем, перекладываем на блюдечко и подаем).